Этапы реабилитации
- Просмотров: 5897
Процесс реабилитации наркозависимых состоит из нескольких этапов.
Этап - Новичок
Период для усиления мотивации в работе над собой, пробуждения рефлексии к своей зависимости, знакомство с правилами Дома.
Этот период глубоко индивидуализирован, где нарабатываются отношения с группой. Упор данного этапа – усиленная мотивационная терапия.
Реабилитация наркозависимых фокусирует внимание наркозависимого на преимуществах и выгодах гармоничной и социально-организованной жизни без наркотиков. Ребятам даются знания, взгляд, инструменты для того, чтобы изменить и поведение, и образ жизни.
Первые 12 недель фокус направлен на осознание абитуриентом своей проблемы. В этот период отлучки из центра и контакты с внешним миром не разрешаются. Мы убеждены, что если в первое время человек не осознает свою проблему в полной мере, то процесс реабилитации наркозависимых будет не эффективным.
Пациент фокусирует внимание на механизмах реабилитации. Даются знания о природе зависимости, о том, как она действует на человека, и как прервать этот образ жизни. Ему помогают оценить собственные силы и сдерживающие факторы. Цель этого этапа - вернуть веру в себя и прервать, таким образом, деструктивную полосу жизни.
Много времени в групповой психотерапии уделяется рамкам и распорядку дня, это особенно важно, так как у них не было этого раньше. Очень важно, чтобы каждый пациент получал утверждение, которое ему так нужно, а так же мы показываем, что принимаем то, что пациенты проявляют свои чувства. В то же время, обсуждая их поступки, мы даем инструмент для управления и контроля над своими чувствами.
В нашем доме создана среда безопасности, и стимуляции к дальнейшей работе над собой. Особое значение (особенно, с начала работы) уделяется криминальной теме. Криминальность стала для них стилем жизни и такой же болезненной зависимостью как наркотики.
Домовник – от3до 10 месяцев. Возрастает ответственность клиента перед группой, оценка деятельности клиента более категорична. В этот период восстанавливаются отношения с семьёй, близкими. На данном этапе в основе – индивидуальная и групповая психодинамическая , когнитивно –бихевиоральная терапии.
Цель этапа: Подготовка к сознательной борьбе со своей наркоманией, своими слабостями, проблемами при помощи самодисциплины, самоконтроля, познания себя (работа, наука, игры), научиться порядочности, ответственности в эффективном и аккуратном выполнении задания, научиться управлять и координировать свои эмоции, а также ответственности за других, поиск своего жизненного пути.
Очень важна на этом этапе работа над построением реальных планов на будущее относительно своих возможностей, в конце лечения - коррекция планов на будущее и их осуществление, работа над проблемами, преградами в достижении цели. Старший домовник имеет право выезжать за пределы Центра с разрешения группы, для решения своих проблем, а также для подготовки к постреабилитационному периоду. Кроме этого домовник сопровождает при выездах пациентов, которые находятся на нижних этапах лечения, в таких выездах он несет ответственность за пациента.
Каждый из пациентов, на данном этапе, последовательно несет функциональные обязанности, как то: хозяин (ка) дома, шеф кухни, прораб, шеф службы безопасности, президент группы. Это позволяет приобрести навыки для возвращения и адаптации пациента в здоровый социум.
В процессе реабилитации наркозависимых становится понятным, что желание употребления психоактивных веществ, механизмы соматических нарушений и возникновение зависимости имеют несколько факторов. Также как и результаты этого относятся к различным уровням: соматическому, психическому, социальному, экономическому, правовому, криминальному. С этой точки зрения, если помощь должна быть эффективна, она должна принимать во внимание все уровни. Это значит, что пациентам предлагается помощь в решении различных проблем: консультирование по проблемам здоровья, координирование продолжительности лечения, работа со средой (семья, правоохранительными органами, пенитенциарными службами), решения бытовых проблем.
Студент - завершающий этап - более самостоятельный. Этап подготовки к выходу из Центра. Урегулирование правовых вопросов, отношений с семьёй, вопросы образования, поиск работы. На данном этапе клиент ответственно принимает самостоятельные решения, но находится под контролем воспитателей и психолога.